您现在的位置:首页 > 重庆市 > 九龙坡区旅游

重庆白市驿森林公园

[移动版] [查看地图]
重庆白市驿森林公园
重庆白市驿森林公园为国家AAA级旅游景区。
  重庆白市驿森林公园位于“都市后花园”九龙坡区白市驿镇高田坎村和新店村之间的中梁山林区,距重庆市朝天门27公里,从成渝高速公路白市驿下道,沿白彭公路行驶6公里即到,交通方便快捷。

  公园是以现有森林资源为基础、以中梁山旅游资源为依托,于2009年5月至2010年4月分三期建成。占地10平方公里,建筑面积18000平方米,总投资1.2亿元。公园登山健身步道全长16公里,亲水环库旅游健身步道长2公里,蜿蜒在10平方公里的森林公园之中,根据沿途自然风光、道路条件、植被情况、水库水体、建成有青石道、沙石道、木栈道等多种步道系统。2012年被重庆市旅游局评为国家3A级景区。

  主要旅游景点包括:文化休闲广场、登山健身主步道、观景台、三百梯、生态果园、文峰山、大河沟水库、、旅游风情一条街八大旅游景点和游客接待中心。

  文化休闲广场:位于公园主入口处,占地21000平方米。由中心广场、文化长廊水体、健身园组成,另附设6000平方米停车场,集文化休闲、健身娱乐、人文景观、绿色生态于一体。广场内各种花草树木立体相映、争奇斗艳,与景区森林、草地、水体交织辉映。

  登山健身主步道:连接文化休闲广场与山峰观景台,主步道总长为720米,1013步台阶,有直道和蛇形道。步道两旁绿树簇拥,群山环绕,环境十分优美,是重庆市主城规模档次最高、里程最长的登山步道,成了市民登高远眺、登山竞赛的理想场地。

  观景台:位于公园广场主步道和三百梯之间,海拔高度约为500米,为森林公园制高点,在观景台上可俯瞰整个白市驿镇中梁山下全景、蜿蜒盘旋的群山。站在观景台上能缓解工作压力、舒解情怀。

  三百梯(登云梯):位于公园内主登山步道以东,分布在10平方公里的密林之中,山峰密集、蜿蜒盘旋;因地理环境较复杂,使得步道时而平坦、时而陡峭、多方延伸、错落有致,因最陡处台阶有三百步而得名三百梯。当视线随着台阶缓缓向上,未知的风景总是令人期待,不断促使游客攀上新的台阶。

  生态果园(花果园):位于公园腹地,以李子、枇杷为主。5月---6月,游客可根据李子、枇杷成熟时节上山采摘,享受登山与亲身体验生态果园采果乐趣。

  文峰山(俗称罗汉坡):位于公园内,最高点海拔560米,风景独特、登高眺望,有一览众山小的感觉。距山顶约20米半有一大型摩崖石刻造像“弥勒佛”,像高2.8米,宽3.2米,始建于光绪庚寅年(公元1890年),迄今已有122年的历史,其雕工精细,保存完好,石佛眉目清秀,神态怡然,笑容可掬。俗称“罗汉坡”。

  大河沟水库:位于公园文峰山脚,建有亲水环库旅游健身步道,全长2公里。步道有青石道、木栈道等。沿途有休憩亭、凳,空气清新、水体清澈、环境优雅,是旅、休闲、健身的好去处。

  旅游风情一条街:位于公园入口处,是白市驿镇城乡统筹示范点。此街依照西南民居风格精心建造,设有餐馆、酒店、茶楼、旅游商店等公共休闲场所,与公园设施配套,方便游客休闲、饮食、购物。

  重庆白市驿森林公园以登山健身为重要活动,其登山健身步道为重庆“主城第一登山步道”,不仅为重庆市民提供了又一健身、休闲之所,而且还可以满足多种类型登山赛事之需,实现让森林走进城市、让城市拥抱森林的梦想,有效推进了“森林重庆、健康重庆”的建设。2011年元旦,CCTV-5现场直播全国(西部)群众登高健身活动即在此举行。同时还成功承办了多次市、区级登山赛事,受到了市民的好评。主要旅游活动项目有:2010年4月渝港青年才俊登山活动,2020年09月28日至5月3日第八届中梁山徒步登山节,仅每年来登山的人数就达40余万人。

  咨询电话:023-65705245

下一景区:天醉园
[以上内容由网友"魅力襄樊"分享。]