您现在的位置:首页 > 安徽省 > 合肥市 > 包河区旅游

合肥滨湖国家森林公园

[移动版] [查看地图]
合肥滨湖国家森林公园
合肥滨湖国家森林公园为国家AAAA级旅游景区、国家级森林公园。
  合肥滨湖国家森林公园,位于合肥主城区东南,面积1072公顷,其中森林面积799公顷,水域面积263公顷,是安徽省内唯一万亩城市水网森林。该公园基于2002年形成的人工林,历时17个月“破茧成蝶”,成为我国首个退耕还林并经生态修复建成的国家级森林公园,至此合肥正式成为全国唯一中心城区拥有2个国家级森林公园的城市。

  公园位于合肥市包河区东南,紧临南淝河入巢湖口。自2002年开始实施退耕还林以来,这里已形成万亩森林。该森林公园集城郊森林公园与水网森林公园于一体,对;こ埠甙渡肪、涵养水源、维持生态平衡及提高城市空气质量、调节气候、防风降噪方面发挥着重要作用,同时还具有休闲观光、康体健身、科普教育等多重功能。政府先后投入资金1.8亿元,实施了两期森林公园建设,基本建成了森林旅游配套体系。其绿道建设的成功经验已被国家林业局在全国推广。截至目前,已有近千批次来自全国各地的考察团慕名前来考察。

  自2012年10月开园以来,公园累计接待游客逾300万人次,森林旅游活动广受欢迎,已成为合肥市民及周边游客娱乐休闲健身的重要场所,在省内享有较高的社会知名度和美誉度。为让林业建设成果更多惠及民众,包河区政府承诺滨湖国家级森林公园永久对市民免费开放。

  下一步,滨湖国家森林公园将推进园区智能化建设,实现游客数量自动控制,打造微信平台、实现Wi-Fi全覆盖,建成园区乘坐观光车、租赁自行车和餐饮消费“一-”系统,力争年内在全省率先建成“智慧森林公园”。

  合肥滨湖森林公园作为环巢湖生态文明示范区建设的一号工程,2012年8月以来,公园建成自然生态和历史人文两大主题游览区、12大景观,园内植物种类多达281种。

  2019年12月15日,中国首个退耕还林并经生态修复建成的国家级森林公园——合肥滨湖国家森林公园正式揭牌,这也开创了人工林成功晋升国家级森林公园的先河。

下一景区:赤阑桥
[以上内容由网友"只爱陌生人0"分享。]