您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 北仑区旅游

蔚斗小学旧址

[移动版] [查看地图]
蔚斗小学旧址
蔚斗小学旧址为北仑区文物;さノ。
  蔚斗小学旧址位于宁波市北仑区小港街道直街45号,1990年被区人民政府公布为区级文物;さノ。

  蔚斗小学由唐爱陆创建于1927年,后成为培养爱国主义思想的启蒙小学,素有矗立蛟门的“红色堡垒”之誉。该小学1931年迁:,逐步建立起一支以共产党员为核心的教师队伍,对学生特别重视爱国主义与革命理想教育。1932年,“一•二八”淞沪抗战爆发,蔚斗小学教师在大革命时期的共产党员周鸣宇、阎季平、吴沛宁等领导下,举行校外抗日演讲会。学生放学沿街高喊抗日口号,并发动募捐,支援十九路军浴血抗战。1936年,抗战全面爆发前夕,蔚斗小学师生全面抗日救亡宣传活动达到高潮。4月,因蔚斗小学编印以“反对内战、团结抗日”为主要内容的油印刊物《镇:羯,使反动派十分惊恐。6月19日,国民党逮捕了蔚斗小学王洁、贺灏群、张谦得、乐培文、杨能钢和吴选青六位教师。第二天,蔚斗小学高年级学生冲破伪-的-,抢渡过江,整队-去县政府-,沿途高喊“爱国无罪,还我老师”的口号。蔚斗小学的爱国热情震动镇海,后经校董唐爱陆先生和校长乐嗣钟等奔走,加以社会舆论压力,被捕教师获释!傲•一九”事件后,国民党县党部要求派人接管蔚斗小学,遭到唐爱陆先生严词拒绝。蔚斗小学在卓子英等同志的领导下继续开展爱国进步活动。1938年2月,在中共宁0委的关注下,恢复卓子英、施若愚等老同志的组织关系,建立中共蔚斗小学支部。同年8月,在中共宁0委的直接领导下,成立以卓子英为书记的中共镇海县工作委员会,工委机关就设在蔚斗小学。旧址系近代砖木混合结构建筑,共二进,占地1624平方米,建筑面积576平方米。第一进建筑为5间教师办公室,第二进为19间教室。今保存完整,其中教师办公室被辟为蔚斗小学校史陈列室。

  蔚斗小学旧址是北仑区域具有重要纪念意义、教育意义和历史价值的革命史迹。

下一景区:长山桥
[以上内容由网友"妙手生香"分享。]