您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄石市 > 西塞山旅游

中窑江滩公园

[移动版] [查看地图]
中窑江滩公园
  2005年建成的中窑江滩公园,面积3.35公顷,绿化面积2300平方米,最宽处62米,最窄处9米,平均高程24米。中窑江滩公园起于沿江路卸矿矶段,止于黄石大道快活岭段,全长1725米。以长江景观为核心,以其周边绿地为纽带,以外围的城市公园、大型广场绿地、环城林带等绿地系统为基础。建设有“涛声依旧”、“凭栏观江”、“在水一方”三大主题景区。

    滚滚长江壮美如画。随江水蜿蜒,美丽的中窑湾江滩公园如江南少女般依偎在大江的臂弯里。旧城区居民数量众多,随着老龄化进程加快,江滩公园日益成为接纳老百姓休闲娱乐的精神栖所。

    每天早晨六点半钟左右,家住十三排的皮爹爹就走出家门,信步走到江滩公园。皮爹爹今年已经73岁高龄了,江滩公园建成后,他每天准时起床步行来公园散步。

    “卧似一张弓,站似一棵松,不动不摇坐如钟,走路一阵风……”早晨,在屠洪刚演唱的《中国功夫》的背景音乐中,一群统一着白色太极服、手舞太极剑的居民们在江滩公园上练习太极剑,动作柔中带刚有如行云流水!跋衷诤昧,锻炼身体有了场地。江滩公园没建起来的时候,想锻炼没有合适的地方!”程女士一边舞剑一边高兴地说。

    作为老工矿基地,基础设施落后,文化场地匮乏,曾经是制约提升城区文化品味的瓶颈。企业改制破产,大量文化资源消亡或闲置,居民又缺乏文化活动场所,精神文化需求矛盾日益突出。江滩公园建成之后,这一矛盾得到了有效缓解。

    场地有了,环境绿化、亮化了,基础设施也完善了。经过规划的绿化区、活动区布局合理有序。公园东段有吊环、单杠、双杠等体育器材十余件。中段羽毛球场、网球场、塑胶跑道、公共厕所等也一应俱全。

    有了活动的空间,民间文艺团体如雨后春笋般发展。

    每到傍晚,中窑湾江滩公园异常热闹。二胡、小提琴等乐器齐奏,江滩艺术团的的成员们就开唱了。自2009年6月份江滩艺术团成立以来,该团坚持“娱乐大众,愉悦身心”的原则,每周有三个晚上在公园演出!坝辛苏庋豢楸Φ,爱好音乐的社区居民就有了施展才华的舞台!倍映づ矸桨厮。随着越来越多、越来越优秀的音乐爱好者加入,江滩艺术团的表演水准在提高,影响也在逐渐扩大。

    民族舞、交际舞、国标舞等舞蹈队也是江滩公园的一道道亮丽风景线:芏嗳瞬换崽,就来这里学!袄鲜Α泵夥呀,“学生”也爱学,“邻里之间的关系拉近了,社区人文环境也变得更加和谐了!蓖诵莸睦钆亢屯跖烤褪窃谖璧付永锍晌恕敖忝谩。

    “大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,清晨的江滩公园活动场地一隅,青龙置业市场开发公司原党委副书记黄朝成躬身在大理石地砖上奋笔疾书,书法苍劲有力,如出川之洪。以水当墨,笔粗如细椽。写这种“地砖书法”的还有家住中窑的河口镇龙泉小学教师吴长国!霸谡饫锪废奥短焓榉,不仅可以节约纸墨,而且还能够把自己多年摸索出来的经验与其他书法爱好者们交流,切磋!蔽饫鲜α废笆榉ǔご20多年。

    江滩围栏之外是茫茫江水,炎热夏季,这里是天然的游泳馆。人们不仅自己来这里消暑降温,还要把家养的爱犬带来同泳,人和自然和谐地相处着。远处还有三三两两的钓者,手握长竿安静地注视着水面!拔颐堑鲇憔屯几鲂木,有鱼就钓,愿者上钩!72岁的周月华老人风趣地说。

    江滩公园是老年人休闲娱乐、安度晚年的好地方,也是孩子们嬉戏的乐园。梧桐树荫下,老爹爹们自带桌椅围坐在一起或玩纸牌,或走棋,旁边还围着些看客;老奶奶推着婴儿车,带着小孙女儿出来踱步;在开阔地带,风筝爱好者将纸鸢放飞于白云之上,光滑的大理石路面上时常有孩子们玩滑轮的身影。

  

下一景区:澄月岛
[以上内容由网友"天使来访"分享。]