您现在的位置:首页 > 四川省 > 内江市 > 资中县旅游

罗泉会议会址

[移动版] [查看地图]
罗泉会议会址
罗泉会议会址为四川省文物;さノ、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。
  资中罗泉会议会址位于罗泉镇观音沱街,原是基督教福音堂,建于清嘉庆13年(1808年),座东向西,占地面积564平方米,建筑面积290.12平方米,是中国古建筑的歇山式屋顶与西方古典式门窗相结合的建筑:肚樵何奕嵋槌锉富嵋榛嶂,座东向西,四合院布局,占地面积2528平方米。

  当年同盟会党人龙鸣:痛诟髀犯缋匣崾琢20余人聚集罗泉井,先在进步青年学生胡范渠家的钟鼓楼上举行预备会议。当天晚上,再在胡范渠家对面的福音堂召集各路人马举行正式“攒堂大会”,即罗泉会议。

  会议统一了起义的指挥和行动,为四川保路运动由和平-转为武装起义作了重要的思想和组织保证。罗泉会议举行一个月后,起义烈火便燃遍了全川,促进了武昌起义的爆发,加速了清王朝的灭亡。正如孙中山先生评价说:“若没有四川保路同志会的起义,武昌革命还要迟一年半载!闭馐嵌运拇ūB吠揪鹨宓母叨绕兰,也是对罗泉会议的评价。

  “罗泉会议”是四川保路运动发展为反清武装起义的重要会议。1997年,罗泉会议会址被内江市人民政府公布为爱国主义教育基地。

  


  罗泉镇  资中县辖镇。四川省文化古镇之一。1815年置罗泉镇,1958年改公社,1961年复置镇,1963年撤销,1984年建罗泉乡,1985年复建镇。位于县境西部,距县城40公里。面积57.6平方公里,人口3.7万。通公路。辖小河边、下河、松坪、干坝子、蒲家、禹王宫、碑记坎、马房、营盘山、板栗、龙灯、雕家坝、曾家沟、板板桥、共和、窟窿、许家、獐子坳、小桥、曹家沟、燕…… 详细++
下一景区:清代一条街
[以上内容由网友"东方"分享。]