您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 北仑区旅游

总台山烽火台

[移动版] [查看地图]
总台山烽火台
总台山烽火台为浙江省文物;さノ。
  总台山烽火台

  总台山烽火台位于北仑区东南部的郭巨,西接阿育王山脉,北负穿山,南濒东海,是浙东的重要军事基地之一。明朝初年就在此设立了千户所,构筑郭巨城,建造郭巨总台山烽火台石屋。

  郭巨总台山烽火台石屋位于北仑区白峰镇北郊外的总台山山顶。总台山又名三塔山,海拔309.2米,是穿山半岛东端最高的山峰,同舟山群岛的朱家尖隔海对峙,山顶上能清楚地俯瞰北仑港口码头雄姿,梅山港、螺头水道和峙头洋水面的点点航帆。

  烽火台石屋始建于明朝洪武二十年(1387年)。当时按郭巨城构筑,称为三塔山台,清明沿用。升总台,下辖高山、土泽、观山、梅山等五个烽火台。郭巨总台山烽火台石屋建筑结构独特,台基用沙土夯成,其上建石屋。台基呈梯形,上边长7米,下边长8米,高3.7米。十分坚固。石屋硬似山顶,条石盖铺,石柱和石梁采用榫卯结合,四壁孔石垒筑,开南厅,设有望窗孔,目前保存基本完整。

  据民国《镇海县志》载,(总台山烽火台)设旗军以望声息,昼夜烟火,互相接应,所望独远,故设总台。明朝中叶以来,戚继光率部抗倭。当地人民英雄抗倭、抗英、抗法等反侵略战争的狼烟就从这里燃起。总台山烽火台石屋是人民群众不畏-英雄抗击外敌入侵的历史见证。是一块难得的爱国主义思想教育基地。

  由于该遗址具有较高的历史、艺术、科学研究和发掘利用价值。白峰镇从五十年代以来每年都有各村、单位、学校自发组织0员、共青团员、中小学生到总台山烽火台进行爱国主义革命传统教育并结合郭巨人民近代遭受倭寇、日本鬼子轰炸烧杀的历史事实,学习革命前辈不屈不挠的顽强抗敌精神。

  2019年12月16日,北仑区人民政府发文公布总台山烽火台为区级文物;さノ。1997年6月,郭巨总台山烽火台被浙江省人民政府定为省级文物;さノ。

下一景区:宏远炮台
[以上内容由网友"寻找手感"分享。]