您现在的位置:首页 > 重庆 > 忠县旅游

重庆皇华城遗址

[移动版] [查看地图]
重庆皇华城遗址
重庆皇华城遗址为文化旅游景点。
  皇华城位于重庆市忠县县城城东4公里处的皇华村:坪渤そ,一座方圆1.4平方公里,海拔272米的孤岛拔江而起;返盒露盖,岛上平坦如砥,田畴交错,林泉井邑,鸟语花香,城桓断壁,石马奔腾,这就是风景秀丽的皇华城。

  这里不仅岛美水秀,厚重的历史文化内涵赋予了它深邃的气质。

  在很久很久以前,人们称皇华城为仙居岛,若是登高方斗山远眺皇华城,皇华城好似一幅完整太极图,皇华城就是那镶嵌在太极图曲线中黑白环弧形中的白点(太极图中的白为阳黑为阴)。相传在远古,天上众仙下凡,行遍环宇,唯见此岛经滔滔江水千百年的涤荡,形成了凡间最为洁净的太极之地,众仙便下凡将此岛点化得如诗如画,宛若仙境,并将此岛作为在凡间的行宫。由此,人们便称此岛为仙居岛。在北魏时,郦道元在《水经注》中云:“江水东得黄华水口,左经石城(忠州城东4公里)”。由此,人们用“黄华水”或“黄华州”称之。

  皇华城得名的由来是因为南宋理宗宝佑元年(公元1253年),封其子赵禥在忠州为忠王时,赵禥听说忠县有一仙岛,乃仙人之所居,便亲到该岛踏看,果见此岛如仙家所居之处,同时见此岛有如见首不见尾之龙头状,惟妙惟肖,认定能给自己带来好运,便在岛始筑城墙,兴建宫邸,长居此岛。果然在景定元年(1260年),忠王赵禥被立为太子。景定5年,理宗驾崩,太子赵禥即皇位,是为度宗,改国号为咸淳。咸淳元年(1265年),度宗改忠州为府,名咸淳府,辖临江县,垫江县,南宾县,龙渠县,丰都县五县。时蒙兵大举攻川,度宗下令在岛固山为垒,依江为池,据险筑城,并将咸淳府也迁于此岛。景炎元年(1276年),元兵主将杨文安与南宋达州降将鲜汝忠带元兵攻打皇华城,时任咸淳府知府马堃与军使包申坚守皇华城,与元军展开顽强而激烈的战斗,元军历经数月才攻破皇华城。巷战中鲜汝忠被击毙,包申壮烈牺牲,马堃受伤被俘誓死不屈。由于此战元军损失惨重,所以破城后下令屠城,皇华城只剩一片瓦砾,毁于战火;驶懦俏文┛乖,是当时川东抗元名城,在抗击元兵中,城池虽毁,抗元名城的遗址却依然历历在目,好象在述说着当年战况的惨烈。这里是南宋度宗皇帝曾经居住过的岛屿,曾设王邸和迁咸淳府于此,由此人们称此岛为皇华城。岛上现古城残墙犹存,有晚清村落遗址及宋、元、明、清古墓群;驶浅嵌=蚁执嬗兴未饪獭氨=Α比旨懊、清石刻多处。

  皇华城,延续着仙居岛的美名。一座吸日月之精华,天地之灵气,鬼斧神工的江中仙岛,宛若一颗璀璨的明珠,镶嵌在浩荡长江之中。经那滔滔江水的涤荡,让它显得更加秀美。千百年的风雨雷电,千百年的山崩地裂,千百年的战火硝烟,也不曾有损它的丝毫光华。

  三峡水库蓄水后,它是三峡库区长江主航道中唯一的岛屿。目前,我县正在寻求有实力的投资商,高起点开发皇华城这一长江主航道上的最大孤岛,让历经沧桑的皇华城再展新姿。

下一景区:重庆忠县石宝寨
[以上内容由网友"自愚自乐"分享。]