您现在的位置:首页 > 吉林 > 吉林市 > 永吉县旅游

北大湖滑雪场

[移动版] [查看地图]
北大湖滑雪场
北大湖滑雪场为国家AAAA级旅游景区。
  听这名---北大湖,心想一定是有一泓澄澈的湖水。其实全然不是。据说,原名为“北大壶”,是以山区地貌和水文情势而拟名的。在这里建滑雪场以后,改“北大壶”为“北大湖”。

  北方的城市都称自己是冰雪的故乡。光有冰雪不行,还必须具有适合冰雪运动的良好场地条件。北大湖滑雪场就具有这种条件。其显著特点是离市区近,像北大湖这样离市区近的滑雪场,在世界上是很少有的。北大湖的雪期长,一般初雪在10月下旬,终雪在4月下旬,积雪期160天左右;积雪深度山下约0.5米、山腰约0.8米、海拔千米以上的达1米以上。雪形呈颗粒状,质地松散。据专家考察论证,如果因特殊情况降雪量少时,山区以主峰为中心为放射性水系,还有6处山泉终年流水,全年平均降水量670毫米,可满足雪场人工造雪用水

  经过专家考察论证,北大湖山区若全面长期开发,其面积可达100平方公里;中期综合开发面积可达57平方公里;近期开发面积可达17.5平方公里。三期工程完全可以满足高山滑雪、越野滑雪、跳台滑雪、自由滑雪、现代两项射击场及雪车、雪撬等全部雪上运动项目场地和生活区域的建设要求,并达到国际雪上竞赛场地的标准水平。同时,再发掘旅游资源,增设雪道和索道,开设滑雪俱乐部、游泳池、钓鱼池、网球场、高尔夫球场、跑马场、狩猎场、森林公园等,使之成为一座综合性的体育和旅游中心。1993年1月,吉林省政府、吉林市政府为承办1995年全国第八届冬运会和争办1996年亚洲第三届冬季运动会雪上项目的比赛,决定开发建设北大湖滑雪场。是年5月形成总体布局和先期工程规划,于6月27曰第一期工程全面开工,到1994年12月工程结束.

  北大湖滑雪场三条高山雪道分布在南楼山和大顶子山上。

  一号雪道建在南楼山北侧,全长3409米,宽30至60米,平均坡度14°,相对高差850米。这条雪道分三段,中间段适合中级滑雪,顶峰段和下段适于初级滑雪。整个一号雪道装有三段上山索道。在雪道下部还装有照明灯,为夜间滑雪提供照明。二号雪道在南楼山西南侧,几乎是在南楼山的一条轮廓线上,全长3310米,宽20至30米,相对高差534米,平均坡高为10°左右。三号雪道为回转线路,起始于大顶子山东北1161米高处,滑到655米处,全长1327米,宽50米,相对高差506米,坡度22°。在这条雪道上建有两段索道。吉林北大湖滑雪场位于吉林市永吉县五里河镇,距市区56公里,地处长白山余脉、松花湖自然风景区内,是我国重要的滑雪运动基地和滑雪旅游中心。

  北大湖滑雪场有得天独厚的自然优势。这里山坡平缓,很少悬崖峭壁,海拔超过1200米的山峰有9座,一年中积雪日达160天左右;┥疃壬缴虾蜕较虏灰,最厚可达1.5米。整个北大湖滑场区域三面环山,冬季避风好,有时近似无风状态,气候较为适宜。北大湖滑雪场,可以满足高山滑雪、越野滑雪、跳高滑雪、自由滑雪、现代两项及雪撬、雪车等雪上项目场地要求,所拥有的配套生活条件,也达到国际雪上竞赛场地的水平。北大湖滑雪场是一个集竞赛、训练、旅游、健身康复于一体的体育和旅游中心,在这里曾举办过中国第八届、第九届冬季运动会,是一个国内较好的滑雪场。

  


  北大湖镇  北大湖镇(Beidahu Zhen) 代码:220221114 邮编:132224 位于县境南部,距县城口前镇南22.5千米。东与丰满区旺起镇毗连;南与桦甸市横道河子乡以山为界,面积444.56平方千米。镇0驻北大湖。辖北大湖社区,向阳、朝阳堡、朝鲜族、草庙子、小山、五里河、桄子沟、南沟、奚家、郭范、小屯、三家子、白马等村。由驻地五里河子屯而得名“五里河镇”…… 详细++
下一景区:红峰山
[以上内容由网友"独步"分享。]