您现在的位置:首页 > 江苏省 > 淮安 > 洪泽旅游

洪泽老子山

[移动版] [查看地图]
洪泽老子山
  老子山又名丹山,相传春秋时期老子在此山炼丹而得名。北部是滩途小岛,地形平坦,南部是低山丘陵。早在唐宋元明,由于地处南北交通水路要道,老子山就是个商业兴盛、文化发达、南北客商云集的繁华集镇。这里先后发现过汉墓葬、东晋墓砖以及六朝时期墓葬,此外还有北宋莲瓣纹瓦当、高浮雕虎、狮首纹瓦当等珍贵文物。

  老子山景区有水母井、下龟山等名胜古迹10余处,神话传说让这些古迹更显神奇。

  老子山的渔民风筝艺术节、渔民文化节、四月初八庙会等活动吸引了大量游客,其中渔民水上运动会在苏北地区堪称一绝。

  交通老子山三面被洪泽湖包围,另一面与盱眙接壤,是洪泽县的一块“飞地”,从盱眙县城坐班车到老子山更方便。

  江苏淮安

  老子 (前571前471)  老聃,姓李名耳,字伯阳,聃是谥号,春秋时楚国苦县(今河南省鹿邑县东)人,生卒年不详。他曾担任周朝的守藏室之史,后又为柱下史,通晓上下古今之变,晚年隐居于沛,躬耕授徒,讲德论道,后西入关中,客死于秦。 入战国后,他的语录流传浙广,经环渊最后整理,成《道德经》上、下篇,即今本《老子》。在《老子》书中,把宇宙万物的本看作"道"或"朴",有时称"无"。道是…… 详细++

下一景区:洪泽湖浴场
[以上内容由网友"原味觉醒"分享。]