您现在的位置:首页 > 安徽省 > 合肥市 > 包河区旅游

包公墓园

[移动版] [查看地图]
包公墓园
包公墓园为文化旅游景点。
  包公墓园全称包孝肃公墓园,位于合肥市内包河南畔林区,与包公祠紧紧相连,整座墓园面积1200平方米。

包公墓园
包公墓园
  墓园由主墓区、附墓区和管理区组成。主墓呈覆斗型,墓室内安放有包拯墓志铭和2.4米长的金丝楠木棺,棺内安放包拯遗骨。北侧是附墓区,有包拯夫人董氏及其子、媳等墓5座。

包公墓园
包公墓园
  整个墓园庄重肃穆,寓包拯禀性峭直、刚毅之意。主要建筑上置有全国著名书法家赵朴初、刘海粟、启功、溥杰等撰书的楹联。墓园外有神墙围护,内有神道贯通。园区规:甏,建筑古朴典雅,满园苍松翠柏,地势起落有致,与相距不远的包公祠和相邻的清风阁遥相辉映。

包公墓园
包公墓园
  北宋嘉祐七年春天(公元1062年),宋仁宗见包公年事已高,家中又无田产,曾下诏赏赐包公在庐州地界一片相当大的土地,以解决包公告老还乡之后的生计。包公坚持不受,只要庐州城郊的一段淤塞已久的护城河。包公请人清理葑草,挖尽淤泥,以利舟楫。并嘱包家族人在护城河里植荷、养鱼,以水域养殖的收入聊补家用。这段护城河从此被人们称之为包河。

包公墓园
包公墓园
  如今的包河,是合肥的美丽港湾。当游客走进包河公园,会立刻感受到置身于另一番天地:北岸是一脉错落层林,那是依着城墙根的斜坡而自然形成的;南岸是一片密密的直插云天的水杉和常青的丛丛棕榈;周围河堤,绿柳随着轻柔的碧波节拍而婆娑起舞;河面波光粼粼,映着蓝天白云。

  包河美,美在它的整体意境;包河秀,秀在它那人文与自然的巧妙结合;包河雅,雅在它睡美人似的宁静安详;包河丽,丽在它那幽静中的动感。

  合肥包拯墓园格局别致,主副分明,方正严谨中富有变化。墓园的主体建筑和附属建筑堂、亭、室、阙,均以宋代二品官葬制设计,一砖一石一瓦完全符合宋代建筑质地与规格要求,保持宋代建筑风格。

  这里风景秀丽,坡缓岗平,林木葱茏,是闹市中一块难得的雅静去处,人文景观与园林艺术集于一隅,引人入胜。


下一景区:包公园
[以上内容由网友"落落"分享。]